El Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, publicado en noviembre de 2011, se aplica desde día 13 de diciembre de 2014
El propósito del Reglamento es perseguir un alto nivel de protección de la salud de los consumidores y garantizar su derecho a la información para que los consumidores tomen decisiones con conocimiento de causa. Las Principales Novedades son:
-Etiquetas más legibles (tamaño mínimo de fuente, información nutricional)
-Obligatoriedad de indicar el país de origen en el etiquetado, ahora también para la carne fresca de cerdo, ovino, caprino y aves de corral.
-Se obliga a informar sobre el proceso de descongelación (con determinadas excepciones).
-Se introduce el deber de informar cuando un componente o ingrediente (utilizado habitualmente) se ha sustituido por otro.Aceites o grasas de origen vegetal, con indicación del origen vegetal específico
-Alérgenos, deberá aparecer en la lista de ingredientes. También deberán ser indicados en los alimentos que se suministran sin envasar al consumidor final o se envasan en el punto de venta, por ejemplo en los establecimientos de restauración
Más información AECOSAN
http://aesan.msssi.gob.es/AESAN/web/cadena_alimentaria/detalle/futura_legislacion.shtml