ÁGORA PARA LA CIENCIA
CICLO DE CONFERENCIAS CON MOTIVO DEL AÑO INTERNACIONAL DE LAS LEGUMBRES | OCTUBRE 2016
Legumbres, alimentación y salud
Coordinado por JOSÉ PÍO BELTRÁN. Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP) UPV- CSIC
Las legumbres constituyen uno de los pilares de la dieta mediterránea. La relevancia agronómica de las leguminosas se debe a su alto contenido en proteínas y a su capacidad de fijar nitrógeno atmosférico, por lo que su cultivo contribuye a una agricultura más sostenible y respetuosa con el medio ambiente. En este ciclo se hablará de la fascinante historia de la selección e incorporación a nuestra dieta de las leguminosas, de las perspectivas para su mejora mediante las técnicas de ingeniería genética, así como del potencial de las legumbres para ayudar a controlar el síndrome metabólico, una de las principales causas de muerte en los países desarrollados.
Entrada libre hasta completar aforo. Sígalo en directo en www.edaddeplata.org
3 OCTUBRE 2016. LUNES A LAS 19.00
Las legumbres en la historia de la agricultura
JOSÉ IGNACIO CUBERO Universidad de Córdoba
5 OCTUBRE DE 2016. MIÉRCOLES A LAS 19.00
La ingeniería genética y los frutos de las leguminosas
JOSÉ PÍO BELTRÁN
Instituto de Biología Molecular y Celular
de Plantas (IBMCP) UPV- CSIC
10 OCTUBRE 2016. LUNES A LAS 19.00
Las legumbres, la dieta mediterránea y el síndrome metabólico
JUANA FRÍAS
Instituto de Ciencia y Tecnología
de Alimentos y Nutrición-CSIC