El uso de lupinos dulces como nuevos ingredientes en alimentación está provocando un aumento creciente de caso de reacciones alérgicas, particularmente en individuos atópicos con otras alergias pre-existentes a legumbres diferentes como el cacahuete.
Con la ayuda de herramientas bioinformáticas, hemos llevado a cabo un análisis comparativo de diferentes características moleculares y alergénicas tal como la variabilidad en residuos superficiales involucrados en la formación de epítopos conformacionales, epitopos de células T y B, así como cambios en elementos 2-D y motivos 3D de la estructura de proteínas de la familia de las conglutinas beta (Beta 1 a Beta 7) de semillas de lupino azul, y otros alérgenos alimentarios tal como Ara h 1, permitiendo elucidar los elementos principales que median las reacciones cruzadas potenciales entre proteínas beta de lupino, proteínas ortólogas de cacahuete, y otros alérgenos de legumbres como el garbanzo, lenteja.
Jimenez-Lopez J.C.*, Lima-Cabello E., Melser S., Foley R.C., Singh K.B., Alche J.D. (2015). Lupin allergy: uncovering structural features and epitopes of b-conglutin proteins in Lupinus angustifolius L. with a focus on cross-allergenic reactivity to peanut and other legumes. Bioinformatics and Biomedical Engineering (Lecture Notes in Computer Science) 9043: 96-107; doi: 10.1007/978-3-319-16483-0_10