La estación de Mejora de Elvas (Portugal) organizó el pasado 15 de Mayo el día del agricultor dedicado a la ““Segurança alimentar através da produção sustentável, comercialização e utilização de proteaginosas”. Con esta reunión se pretendió impulsar la investigación e innovación orientada a la obtención de productos ricos en proteína vegetal favoreciendo el debate entre investigadores, productores e industria.
Las intervenciones de D. Francisco Cordovil (INIAV, Portugal) titulada “Perspetivas para a cultura das proteaginosas na Europa no contexto da nova PAC”, y el Dr. Pedro Galhardo (ASAJA, España) sobre “Desenvolver o modelo europeu da agricultura”, confirmaron que Europa tiene un problema de déficit de proteína vegetal. La mesa redonda guiada por el Dr. Bernardo Albino (ANPOC) puso de relieve la falta de competitividad económica, planificación, estímulo y disponibilidad de variedades adaptadas y altamente productivas. Sin embargo, reconociendo los beneficios de estos cultivos y los nuevos objetivos de la PAC se propuso la creación de un grupo operacional de leguminosas ricas en proteína implicando todos los sectores partcipantes: Desarrollo e Investigación / Producción / Industria.