Nuevos alimentos derivados de legumbres
by Asociación Española de Leguminosas | 30 septiembre, 2022 | Noticias
Científicos de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) en Granada investigan las propiedades nutricionales de los alimentos derivados de... Leer MásPodcast RN5 Mamás y Papás. Es verano: come sano
by Asociación Española de Leguminosas | 12 julio, 2021 | Noticias
Nuestro presidente Alfonso Clemente tuvo una intervención, en Radio Nacional 5, en nombre de la Asociación Española de Leguminosas... Leer Más10 de febrero Día Mundial de las Legumbres 2021
by Asociación Española de Leguminosas | 9 febrero, 2021 | Noticias
Día Mundial de las Legumbres 2021 El próximo 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres... Leer Más1ª Jornada Legumbres Arlanza en Lerma
by Asociación Española de Leguminosas | 5 noviembre, 2020 | Noticias
Durante estos días Lerma huele a cocina tradicional, huele a cocido y alubia blanca arrocina. La primera Jornada de... Leer MásRevista Desarrollo Rural y Sostenible
by Asociación Española de Leguminosas | 22 octubre, 2020 | Noticias
Revista Desarrollo Rural y SostenibleAbrimos este número con las palabras de Luis Antonio Sáez, uno de los mayores referentes... Leer MásVIII Edición del Concurso de microrelatos Lenteja de Tierra de Campos
by Asociación Española de Leguminosas | 20 octubre, 2020 | Noticias
VIII Edición del Concurso de microrelatos Lenteja de Tierra de CamposLenteja de Tierra de Campos regresa con una nueva... Leer MásLa Lenteja de Tierra de Campos reclama actuaciones para el reconocimiento social de las IGP como sello de calidad
by Asociación Española de Leguminosas | 3 marzo, 2020 | Noticias
El pasado 10 de Abril, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) organizó una Jornada-Taller de cultivos... Leer Más456 PARTICIPANTES EN EL VII CONCURSO DE MICRORELATOS LENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS
by Asociación Española de Leguminosas | 3 marzo, 2020 | Noticias
El pasado 10 de Abril, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) organizó una Jornada-Taller de cultivos... Leer MásHasta siempre Jorge
by Asociación Española de Leguminosas | 4 junio, 2019 | Noticias
Desde la Asociación Española de Leguminosas queremos dar una despedida cariñosa a Jorge Hernández Esteruelas. Hombre comprometido con el... Leer MásJornada-Taller de cultivos proteicos en España
by Asociación Española de Leguminosas | 20 mayo, 2019 | Noticias
El pasado 10 de Abril, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) organizó una Jornada-Taller de cultivos... Leer MásLa revolución del garbanzo
by Asociación Española de Leguminosas | 19 marzo, 2019 | Noticias
“Buenos garbanzos en San Agustín de Guadalix; garbanzos de calidad en El Molar”. Quien hace esta valoración, a mediados... Leer MásBeneficios de las legumbres: cualidades, cómo evitar gases y recetas saludables
Las legumbres son un alimento de proximidad con grandes propiedades nutricionales, que contienen fibra y los nutrientes básicos de... Leer MásLa IGP Lenteja de Tierra de Campos se marca como objetivo duplicar superficie y llegar a las 10.000 hectáreas
by Asociación Española de Leguminosas | 12 febrero, 2019 | Noticias
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, la FAO, ha marcado en el calendario... Leer MásMesa redonda: «El valor de las indicaciones geográficas protegidas»
by Asociación Española de Leguminosas | 6 febrero, 2019 | Noticias
Con motivo del día mundial de las legumbres, se celebra en la Escuela de Agrónomos de León la... Leer MásCocina con ciencia contra el cáncer
by Asociación Española de Leguminosas | 10 diciembre, 2018 | Noticias
Publicación de un libro sobre alimentos con demostrada actividad frente a células madre cancerígenas.... Leer MásCelia de la Cuadra y Antonio De Ron Socios de Honor de la AEL
by Asociación Española de Leguminosas | 31 octubre, 2018 | Noticias
La Asociación Española de Leguminosas (AEL), establecida en el año 2000 en Alcalá de Henares, es una entidad sin... Leer MásInforme del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) sobre la seguridad del consumo de harina de almortas
by Asociación Española de Leguminosas | 10 octubre, 2018 | Noticias
La almorta (Lathyrus sativus) es una legumbre utilizada como tal o en forma de harina en diferentes países tanto... Leer Más2016 Año Internacional de las Legumbres
by Asociación Española de Leguminosas | 10 julio, 2018 | Noticias
En su 68º período de sesiones, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el año 2016 Año Internacional... Leer MásPublicación del libro Historia General de la Agricultura (JI Cubero)
by Asociación Española de Leguminosas | 16 abril, 2018 | Noticias
La editorial Guadalmazán, ha publicado el libro «Historia general de la Agricultura: De los pueblos nómadas a la biotecnología»... Leer MásDía Nacional de la Nutrición dedicado a las legumbres (28 de Mayo 2018)
by Asociación Española de Leguminosas | 10 abril, 2018 | Noticias
La Asociación Española de Leguminosas participa en la organización del Día Nacional de la Nutrición (DNN), este año dedicado... Leer MásJornada Alimentacion saludable y sostenible (Valencia, 12 de abril)
by Asociación Española de Leguminosas | 20 marzo, 2018 | Noticias
El 12 de abril, Mensa Cívica organiza una Jornada en Valencia para abordar la nueva Ley de contratos Públicos... Leer MásWorkshop Ciencia y Cocina (Universidad de Málaga)
by Asociación Española de Leguminosas | 19 marzo, 2018 | Noticias
El pasado 16 de marzo Alfonso Clemente participó en el Workshop Ciencia y Cocina, celebrado en la Universidad de... Leer MásProyecto de periodismo «Faro da escola» dirigido a escolares (Pontevedra)
by Asociación Española de Leguminosas | 19 marzo, 2018 | Noticias
Nuestro compañero Antonio De Ron, Profesor de investigación de la Mision Bilógica de Galicia (MBG-CSIC),ha impartido una charla en... Leer MásLas legumbres en TVE
by Asociación Española de Leguminosas | 19 marzo, 2018 | Noticias
Nuestro compañero Antonio De Ron, Profesor de investigación de la Mision Bilógica de Galicia (MBG-CSIC), participó el pasado 6... Leer MásDia de la Lenteja Tierra de Campos (9 de Marzo 2018)
by Asociación Española de Leguminosas | 5 marzo, 2018 | Noticias
143 restaurantes de toda España participarán el viernes 9 de marzo en el Día de la Lenteja de Tierra... Leer MásGanadores del concurso de microrrelatos Lenteja Tierra de Campos
by Asociación Española de Leguminosas | 28 febrero, 2018 | Noticias
456 han sido los participantes en el V Concurso de Microrrealtos Lenteja de Tierra de Campos.Rodríguez Encinas Javier de... Leer MásValoración de las leguminosas. Su papel en la producción sostenible (Cartagena, 30 de Noviembre 2017)
by Asociación Española de Leguminosas | 29 noviembre, 2017 | Noticias
La jornada técnica agroalimentaria ‘Valoración de las leguminosas. Su papel en la producción sostenible’ organizada por la Universidad Politécnica... Leer MásII Campaña Consume legumbres del país. Son sanas y sostenibles (22-24 Noviembre 2017).
by Asociación Española de Leguminosas | 19 noviembre, 2017 | Noticias
Nuestro socio, Mensa Cívica, ha lanzado la II Campaña Consume legumbres del pais. Son sanas y sostenibles, que tendrá... Leer MásJornadas Técnicas Legumbres de la Sagra (25 y 26 de Noviembre 2017)
by Asociación Española de Leguminosas | 19 noviembre, 2017 | Noticias
Los próximos 25 y 26 de Noviembre se celebrará en Cabañas de la Sagra (Toledo) las 1a Jornadas Técnicas... Leer MásJornadas de la SEAE en Valladolid (5 y 6 de Octubre 2017)
by Asociación Española de Leguminosas | 2 octubre, 2017 | Noticias
Los próximos 5 y 6 de Octubre se celebrará en Valladolid las Jornadas tituladas «Innovaciones Agroecológicas en cultivos extensivos... Leer MásVI Feria de la lenteja de Tierra de Campos (Mayorga, 16 de septiembre 2017)
by Asociación Española de Leguminosas | 14 septiembre, 2017 | Noticias
El próximo 16 de septiembre se celebrará en Mayorga la VI Feria de la lenteja Tierra de Campos en... Leer MásPublicacion de las Actas AEL 7
by Asociación Española de Leguminosas | 28 julio, 2017 | Noticias
Este volumen, Actas AEL 7, contiene la contribución de los participantes en el VI Seminario de Judía y en... Leer MásPublicacion del libro Legumes for Global Food Security
by Asociación Española de Leguminosas | 11 julio, 2017 | Noticias
Este libro incluye 10 capítulos realizados por más de 45 investigadoras e investigadores de España, Reino Unido, Argentina y... Leer MásPrimer encuentro Garbanzo de Escacena
by Asociación Española de Leguminosas | 16 junio, 2017 | Noticias
Más de 150 agricultores, empresarios y técnicos de la comarca del Campo de Tejada han analizado el pasado 14... Leer MásCurso avanzado en mejora genética y agronomía (Zaragoza, 16-10 Octubre 2017)
by Asociación Española de Leguminosas | 31 marzo, 2017 | Noticias
CIHEAM organiza en Zaragoza (16-20 Octubre 2017) el curso » Avances en mejora genética y agronomía para aumentar la... Leer MásLegumbres para……todos
by Asociación Española de Leguminosas | 23 marzo, 2017 | Noticias
Con motivo del Año Internacional de las Legumbres, el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España (www.consejodietistasnutricionistas.com) en colaboración con... Leer MásLas leguminosas en el Instituto Cervantes de Burdeos
by Asociación Española de Leguminosas | 1 marzo, 2017 | Noticias
El próximo 9 de marzo en la sede del Instituto Cervantes en Burdeos, Alfonso Clemente representando a la AEL... Leer MásEl 10 de Marzo se celebra el dia de la Lenteja Tierra de Campos
by Asociación Española de Leguminosas | 1 marzo, 2017 | Noticias
El próximo viernes 10 de marzo de 2017 se celebra una nueva edición del #díadelalenteja de Tierra de Campos,... Leer MásEl libro ‘Las legumbres’, en Radio Euskadi
by Asociación Española de Leguminosas | 17 febrero, 2017 | Noticias
Con motivo de la publicación del libro Las legumbres editado por las editoriales CSIC y Catarata, el programa de... Leer MásPresentación del libro ‘Las legumbres’, editado por las editoriales CSIC y Catarata, en Granada y Pontevedra
by Asociación Española de Leguminosas | 6 febrero, 2017 | Noticias
Siguiendo la estela del Año Internacional de las Legumbres 2016, los días 16 y 23 de Febrero se presentará... Leer MásEl libro ‘Las legumbres’, en RNE
by Asociación Española de Leguminosas | 31 enero, 2017 | Noticias
Con motivo de la publicación del libro Las legumbres, el programa de radio Las mañanas de RNE ha entrevistado... Leer MásPresentación del libro ‘Las legumbres’, editado por las editoriales CSIC y Catarata
by Asociación Española de Leguminosas | 12 enero, 2017 | Noticias
Siguiendo la estela del Año Internacional de las Legumbres 2016, el pasado 17 de Enero tuvo lugar la presentación... Leer MásAnalisis del Año Internacional de las legumbres en Agro5 de RNE
by Asociación Española de Leguminosas | 10 enero, 2017 | Noticias
Iñigo Inchusta, director de AGRO5 en RNE, dirige un programa emitido el 31 de diciembre pasado que analiza el... Leer MásEl ceiA3 y su aportación al año internacional de las legumbres
by Asociación Española de Leguminosas | 9 enero, 2017 | Noticias
En una serie de vídeos, protagonizados por investigadores del ceiA3 (Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario), José Ignacio Cubero Salmerón,... Leer MásElija Lenteja de Tierra de Campos los viernes (18, 25 nov y 2 dic)
by Asociación Española de Leguminosas | 29 noviembre, 2016 | Noticias
En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo que vivía un... Leer MásLegumbres y aves esteparias
by Asociación Española de Leguminosas | 29 noviembre, 2016 | Noticias
Nuestra compañera Lucia De la Rosa ha participado en el 6º programa sobre ”Legumbres y aves esteparias”, dentro del... Leer MásLas legumbres en el Día Mundial del Dietista-Nutricionista
by Asociación Española de Leguminosas | 29 noviembre, 2016 | Noticias
Las legumbres como beneficio para la salud, la prevención de las enfermedades prevalentes y su contribución a la sostenibilidad... Leer MásLas legumbres en el programa de TV Los Reporteros
by Asociación Española de Leguminosas | 18 octubre, 2016 | Noticias
Nuestras compañeras de la AEL Teresa Millán y Ana M. Torres participan el programa «Los reporteros» de Canal Sur... Leer MásVolumen especial revista AE sobre leguminosas
by Asociación Española de Leguminosas | 18 octubre, 2016 | Noticias
La Revista AE Agricultura y Ganadería Ecológica dedica un número especial a las leguminosas. Adjuntamos entrevista a nuestra representante... Leer MásLa AEL patrocina un premio a la mejor comunicación presentada por estudiantes de doctorado en el cuarto Workshop Internacional Ascochyta 2016
by Asociación Española de Leguminosas | 29 septiembre, 2016 | Noticias
El pasado 11 octubre la AEL subvencionó el premio internacional “Bob Henson Award Ascochyta2016” dentro de la celebración del... Leer MásCórdoba. Casi un millar de tapas a la venta en la Ruta de las Legumbres, coorganizada por la UCO y la Asociación Española de Leguminosas
by Asociación Española de Leguminosas | 26 septiembre, 2016 | Noticias
Un total de 930 tapas elaboradas con legumbres serán puestas a la venta el próximo 30 de septiembre en... Leer Más¿Qué cosechamos? 6.º Foro de Biodiversidad (Madrid 16-18 de septiembre)
by Asociación Española de Leguminosas | 19 septiembre, 2016 | Noticias
¿Qué cosechamos? 6.º Foro de Biodiversidad es un encuentro anual organizado por el Banco de Intercambio de Semillas, con... Leer MásCelebración del VI Seminario de la Judia y de la Jornada sobre eficiencia del sistema simbiótico Phaseolus-Rhizobium (Granada, 25 y 26 de Octubre 2016)
by Asociación Española de Leguminosas | 19 septiembre, 2016 | Noticias
El VI Seminario de Judía se celebrará en Granada del 25 al 26 de Octubre junto con el Seminario... Leer MásV Feria de la lenteja de la Tierra de Campos (Mayorga, 17 de septiembre)
by Asociación Española de Leguminosas | 19 septiembre, 2016 | Noticias
El pasado 17 de septiembre se celebró en Mayorga la V Feria de la lenteja de la Tierra de... Leer MásConcurso Escolar de Dibujo en el “Año de Las Legumbres”
by Asociación Española de Leguminosas | 19 septiembre, 2016 | Noticias
La Sociedad de Ciencias de Galicia, el Liceo Casino de Pontevedra, la Misión Biológica de Galicia-CSIC, y la Estación... Leer MásProyecto crowdfunding Descubre las legumbres de Mensa Civica
by Asociación Española de Leguminosas | 10 septiembre, 2016 | Noticias
Mensa Cívica ha lanzado una campaña , con motivo del año internacional de las legumbres de la FAO, para... Leer MásLa AEL divulga la importancia de las legumbres y otras leguminosas en colegios
by Asociación Española de Leguminosas | 5 mayo, 2016 | Noticias
Durante los días 25 a 27 del pasado mes de abril tuvo lugar en el Colegio Público Lorenzo Luzuriaga... Leer MásAEL copatrocina el premio UB-Ferrán Adriá 2016 dedicado a las legumbres
by Asociación Española de Leguminosas | 3 mayo, 2016 | Noticias
La AEL, dentro del marco de colaboración firmado con la Fundación Triptolemos (www.triptolemos.org) para el desarrollo agroalimentario, copatrocina el... Leer MásLos especialistas detallan los beneficios de consumir legumbres
by Asociación Española de Leguminosas | 15 abril, 2016 | Noticias
El periódico La Vanguardia publica un artículo sobre las propiedades nutricionales de las legumbres, con la opinión de especialistas... Leer MásParticipación del ITACyL / AEL en la Semana Verde 2016 de Salamanca dedicada a las legumbres
by Asociación Española de Leguminosas | 31 marzo, 2016 | Noticias
El próximo jueves 14 de abril de 2016, Manuel Julio Rodríguez Cachón, investigador del Instituto Tecnológico Agrario de la... Leer MásEl Radioscopio de Canal Sur Radio dedica su programa a las legumbres
by Asociación Española de Leguminosas | 29 marzo, 2016 | Noticias
El programa El Radioscopio de Canal Sur entrevista a los investigadores de la Estación Experimental del Zaidín (www.eez.csic.es) Juan... Leer MásEl Foro INIA de legumbres en el programa Agro5 de RNE
by Asociación Española de Leguminosas | 28 marzo, 2016 | Noticias
El programa Agro5 de RNE se hace eco del XXVIII Foro INIA celebrado con motivo del Año Internacional de... Leer MásEn España tenemos diez legumbres que han conseguido marcas de calidad diferenciada
by Asociación Española de Leguminosas | 18 marzo, 2016 | Noticias
Abel Mariné, Profesor emérito de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia, Campus de la Alimentación. Universidad de Barcelona y... Leer MásLa AEL en el programa Agro5 de RNE
by Asociación Española de Leguminosas | 16 marzo, 2016 | Noticias
Con motivo del Año Internacional de las Legumbres, Radio Nacional de España en su programa Agro5, entrevista a Lucía... Leer MásLos expertos recomiendan tres raciones de legumbres por semana
Sostenibles, saludables y baratas.Estos tres adjetivos describen a las legumbres, uno de los ingredientes estrella de nuestra dieta mediterránea.... Leer MásComemos menos de la mitad de legumbres que hace 25 años
Por Alfonso Clemente (CSIC)* Ahora que en 2016 se celebra el Año Internacional de las Legumbres, es un buen... Leer MásAEL entra a formar parte de la Red Rural Nacional
by Asociación Española de Leguminosas | 1 marzo, 2016 | Noticias
La Red Rural Nacional (http://www.redruralnacional.es) es una plataforma constituida al amparo del Reglamento 1698/2005, relativo a la ayuda al... Leer MásColaboración AEL con el Campus de Alimentación de Torribera (U. de Barcelona)
by Asociación Española de Leguminosas | 19 febrero, 2016 | Noticias
Con motivo del Año Internacional de las Legumbres, el Campus de la Alimentación de Torribera (Universidad de Barcelona) ha... Leer MásEntrevista radio: Las legumbres en una agricultura sostenible
by Asociación Española de Leguminosas | 19 febrero, 2016 | Noticias
Con motivo del Año Internacional de las Legumbres, radio Europa entrevista a Lucía de la Rosa, Científico Titular del... Leer MásEl valor nutricional de las legumbres
by Asociación Española de Leguminosas | 12 febrero, 2016 | Noticias
Beatriz Beltrán y Ángeles Carbajal, investigadoras del Grupo Innovadieta de la Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid, publican... Leer MásPublicacion del libro Grain Legumes (Antonio M. De Ron editor, Springer)
by Asociación Española de Leguminosas | 3 febrero, 2016 | Noticias
This book is devoted to grain legumes and include eight chapters devoted to the breeding of specific grain legume... Leer MásDia de la Lenteja de Tierra de Campos (11 de marzo 2016)
by Asociación Española de Leguminosas | 3 febrero, 2016 | Noticias
Un día en el que esta lenteja será protagonista en la mesa, cocinada de cualquier manera que te puedas... Leer MásBoletín Anual AEL 2015
by Asociación Española de Leguminosas | 12 enero, 2016 | Noticias
Publicamos recientemente el Boletín Anual de AEL 2015 donde se recogen las estadísticas recientes de producción de Leguminosas, las... Leer MásPróximos congresos o reuniores
by Asociación Española de Leguminosas | 10 diciembre, 2015 | Noticias
-Congreso de la asociación Europea de Mejora Vegetal EUCARPIA: 20th Eucarpia General Congress en ETH Zurich del 29 de agosto al... Leer MásIII concurso de microrrelatos Lenteja de Tierra de Campos
by Asociación Española de Leguminosas | 10 diciembre, 2015 | Noticias
El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Lenteja de Tierra de Campos, en colaboración con los 5 grupos... Leer MásAGRITECHNICA – el punto mundial de encuentro de la industria de la técnica agrícola
by Asociación Española de Leguminosas | 8 diciembre, 2015 | Noticias
AGRITECHNIA, la feria mundial de técnica agrícola se celebrará en el Recinto Ferial de Hanóver (Alemania) los próximos días 10 a... Leer MásLa empresa familiar La Flor del Garbanzo roza ya el medio siglo
by Asociación Española de Leguminosas | 5 diciembre, 2015 | Noticias
La empresa familiar Legumbres La Flor del Garbanzo, socia de la AEL, fundada por Antonio Aguilar, trabaja desde 1967 en la recolección y... Leer MásFiesta del garbanzo en la Feria Agroalimentaria de Fernan Nuñez
by Asociación Española de Leguminosas | 24 octubre, 2015 | Noticias
... Leer MásLa calidad, la clave para los productores españoles de legumbres
by Asociación Española de Leguminosas | 24 octubre, 2015 | Noticias
Fuente: EFEAGRO Las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas protegidas tienen un papel muy importante que desempeñar, tanto... Leer MásCompuestos bioactivos en leguminosas
by Asociación Española de Leguminosas | 31 julio, 2015 | Noticias
Fuente: Fundación Alimentum, Info-Alimenta Autor: Alfonso Clemente, Científico Titular del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en la Estación Experimental del... Leer MásInteresante página sobre legumbres de calidad
by Asociación Española de Leguminosas | 24 junio, 2015 | Noticias
Recomendamos la visita a esta página http://www.ponlegumbres.eu/... Leer MásNazario Martín Léon, nuevo presidente de la Confederación de Sociedades Científicas de España COSCE
by Asociación Española de Leguminosas | 1 mayo, 2015 | Noticias
En las elecciones celebradas el viernes 27 de marzo de 2015 se procedió a la renovación de la presidencia,... Leer MásConstitución de la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Comité Científico de AECOSAN
by Asociación Española de Leguminosas | 10 marzo, 2015 | Noticias
El pasado 4 de marzo se constituyó la nueva Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Comité Científico de... Leer MásRecetas de legumbres en la revista Lecturas
by Asociación Española de Leguminosas | 8 febrero, 2015 | Noticias
En el último número de la revista Lecturas se dan 12 ricas recetas con legumbres como crema de garbanzos... Leer MásLa producción estimada de leguminosas en grano roza las 57.000 toneladas
by Asociación Española de Leguminosas | 8 febrero, 2015 | Noticias
Fuente: Consejería de Agricultura, pesca y alimentación (Junta de Andalucía) El avance de superficies y producciones agrícolas de 2014... Leer MásEuropa apuesta por las leguminosas
by Asociación Española de Leguminosas | 27 enero, 2015 | Noticias
Fuente: Diario de Sevilla, opinión invitada Ana M Torres El retorno a los cultivos tradicionales y sostenibles es esencial para el... Leer MásLegumbres: injustificados parias de las recomendaciones dietéticas
by Asociación Española de Leguminosas | 20 enero, 2015 | Noticias
Fuente: JUAN REVENGA FRAUCA, Cadena Ser programa 20/01/2015 – 11:30, ser_consumidor Desconozco las razones (aunque tengo mis hipótesis) al respecto de... Leer MásActualización de la normativa en materia de etiquetado de productos alimenticios
by Asociación Española de Leguminosas | 10 enero, 2015 | Noticias
El Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la... Leer MásEFSA emite una valoración positiva sobre la importación de claveles azules modificados genéticamente
by Asociación Española de Leguminosas | 10 enero, 2015 | Noticias
La autoridad Europea de seguridad alimentaria (EFSA) emite un informe positivo sobre la importación de la variedad de clavel IFD-26407-2 que ha sido... Leer MásFeliz Navidad y año 2015
by Asociación Española de Leguminosas | 21 diciembre, 2014 | Noticias
... Leer MásPulseras de semillas de leguminosas muy venenosas
by Asociación Española de Leguminosas | 2 noviembre, 2014 | Noticias
Abrus precatorius es una planta de la familia de las leguminosas (Fabáceas) de origen tropical que tiene unas semillas... Leer MásIV Feria Agroalimentaria «Sabores de nuestra Tierra» en Fernán Nuñez (Córdoba)
by Asociación Española de Leguminosas | 23 octubre, 2014 | Jornadas y congresos, Noticias
Fernán Núñez (Córdoba) celebrará, del 24 al 26 de octubre, su cuarta Feria agroalimentaria «Sabores de Nuestra Tierra» una cita... Leer MásII CONCURSO DE MICRORRELATOS “LENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS”
by Asociación Española de Leguminosas | 21 octubre, 2014 | Noticias
El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Lenteja de Tierra de Campos, en colaboración con los 5 grupos... Leer MásLeguminosas, en la baraja del pago verde, por César Marcos (revista Agricultura)
by Asociación Española de Leguminosas | 18 octubre, 2014 | Noticias
La revista Agricultura publica en septiembre de 2014 un interesante artículo sobre la situación y futuro de las leguminosas... Leer MásPREGUNTAS MAS FRECUENTES SOBRE EL PAGO PARA PRACTICAS BENEFICIOSAS PARA EL CLIMA Y EL MEDIO AMBIENTE O GREENING
by Asociación Española de Leguminosas | 10 octubre, 2014 | Noticias
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado un documento que da respuesta a las preguntas más... Leer MásFimart, 1ª Feria de Innovación Smart Rural
by Asociación Española de Leguminosas | 10 septiembre, 2014 | Noticias
Del 13 al 15 de noviembre la Diputación de Córdoba acogerá Fimart, la 1ª Feria de Innovación Smart Rural... Leer MásVotación Popular I Concurso de Microvideos Lenteja de Tierra de Campos
by Asociación Española de Leguminosas | 28 agosto, 2014 | Noticias
Vota dos vídeos del I Concurso de Microvideos Lenteja de Tierra de Campos. De entre todos los videos presentados... Leer MásPON LEGUMBRES LEGUMBRES DE CALIDAD DIFERENCIADA
by Asociación Española de Leguminosas | 25 junio, 2014 | Noticias
... Leer Más«Maridaje» arte-leguminosas en el Museo de Arte Contemporáneo de Castilla y León
by Asociación Española de Leguminosas | 4 junio, 2014 | Noticias
Fuente: leonoticias.com Un guiso marinero de lentejas y unas lentejas dulces con plátano y piña han sido los protagonistas en... Leer MásI CONCURSO DE MICROVIDEOS LENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS (15 de Mayo al 25 de Julio de 2014)
by Asociación Española de Leguminosas | 23 mayo, 2014 | Noticias
El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Lenteja de Tierra de Campos organiza el I CONCURSO DE... Leer MásÉxito de participación en la Jornada Técnica sobre nuevas variedades de leguminosas
by Asociación Española de Leguminosas | 9 mayo, 2014 | Noticias
El pasado 8 de mayo se celebró en el IFAPA centro Alameda del Obispo de Córdoba la... Leer MásDieta mediterránea, raciones moderadas y actividad física son el secreto de una vida larga y saludable
by Asociación Española de Leguminosas | 10 abril, 2014 | Noticias
FUENTE | ABC Periódico Electrónico S.A./ madrid+ noticias España lidera el ranking de esperanza de vida en el mundo, solo... Leer MásPREMIO COSCE A LA DIFUSIÓN DE LA CIENCIA 2014
by Asociación Española de Leguminosas | 3 marzo, 2014 | Noticias
Los candidatos al galardón deberán ser presentados por una (o más de una) de las Sociedades miembros de COSCE... Leer MásBoletines Enciende
by Asociación Española de Leguminosas | 2 marzo, 2014 | Noticias
Boletín Nº 11-Febrero 2014 Viviendo entre microbios por Javier Medina Principios y grandes ideas para la educación científica por comisión... Leer MásMás de 350 participantes en el I Concurso de Microrrelatos Lenteja de Tierra de Campos
by Asociación Española de Leguminosas | 2 marzo, 2014 | Noticias
La ganadora Raquel Villanueva Lorca disfrutará de un fin de semana en una casa rural de tierra de campos... Leer MásCreada la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición
by Asociación Española de Leguminosas | 22 febrero, 2014 | Noticias
Con fecha 3 de febrero se ha publicado el RD 19/2014 del 17 de enero, por el que se... Leer MásLibro ‘Las legumbres de Castilla y León del siglo XXI’
by Asociación Española de Leguminosas | 17 enero, 2014 | Noticias
El pasado mes de diciembre se publicó el libro ‘Las legumbres de Castilla y León del siglo XXI’ editado... Leer MásBoletín ENCIENDE octubre 2013
by Asociación Española de Leguminosas | 29 octubre, 2013 | Noticias
La plataforma ENCIENDE, ENseñanza de las CIENcias en la Didáctica Escolar, ha publicado su boletín de noticias de octubre 2013.... Leer MásLa producción de leguminosas grano aumentan con respecto a la campaña anterior
by Asociación Española de Leguminosas | 27 octubre, 2013 | Noticias
Las estimaciones de producción de leguminosas grano experimentan aumentos significativos en relación a los de la campaña precedente según... Leer MásLegumbres con producciones desiguales pero de buena calidad en Castilla y León
by Asociación Española de Leguminosas | 24 octubre, 2013 | Noticias
Fuente: Agrodigital Según ASAJA de Castilla y León las valoraciones de la última campaña de legumbres de consumo humano... Leer MásI CONCURSO DE MICRORRELATOS “LENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS”
by Asociación Española de Leguminosas | 14 octubre, 2013 | Noticias
El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Lenteja de Tierra de Campos, en colaboración con los 5... Leer MásReportaje sobre el futuro de la PAC en nuestro país en la revista Agricultura
by Asociación Española de Leguminosas | 3 octubre, 2013 | Noticias
El tema de la portada de la revista Agricultura de este mes es la «PAC 2014-2020: un tetris para... Leer MásLa CE otorga protección europea al «Garbanzo de Escacena»
by Asociación Española de Leguminosas | 10 septiembre, 2013 | Noticias
La Comisión Europea (CE) aprobó el 5 de Septiembre de 2013 incluir al «Garbanzo de Escacena» entre los productos... Leer MásLa Junta de Castilla y León apoya la creación de la marca de garantía “Judión de la Granja»
by Asociación Española de Leguminosas | 10 septiembre, 2013 | Noticias
Se cultiva en un área cercana a La Granja de San Ildenfonso en la sierra de Guadarrama. Esta judía... Leer MásLas ayudas para el fomento de rotaciones de cultivo en tierras de secano contribuirán a la demanda de leguminosas
by Asociación Española de Leguminosas | 10 septiembre, 2013 | Noticias
Esta ayuda específica, que adoptará la forma de pago por explotación, la han solicitado 17.078 agricultores en la campaña... Leer MásEl próximo día 15 de Septiembre se celebrará en Mayorga la II Feria de la lenteja tierra de Campos
by Asociación Española de Leguminosas | 9 septiembre, 2013 | Noticias
El ayuntamiento de Mayorga (Valladolid), sede del consejo regulador de la indicación geográfica protegida (IGP) Tierra de campos, la... Leer MásPRÓXIMAS CONFERENCIAS «CINCUENTENARIO SEBBM» – 4 Y 5 DE SEPTIEMBRE
by Asociación Española de Leguminosas | 1 septiembre, 2013 | Investigación, Noticias
Del del 3 al 6 de septiembre se celebrarán en Madrid conferencias incluidas en el ciclo «Cincuentenario SEBBM» coincidiendo con... Leer MásVOTACIONES PREMIO EPPENDORF PINACOTECA SEBBM – ¡AYÚDANOS A ELEGIR AL GANADOR/A DE 2013!
by Asociación Española de Leguminosas | 30 agosto, 2013 | Noticias
Hasta el próximo 31 de agosto puedes votar on line por la mejor imagen científica del año, entre las 12 imágenes... Leer MásEl Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente promueve las prácticas sostenibles entre todos los eslabones de la cadena alimentaria
by Asociación Española de Leguminosas | 29 julio, 2013 | Noticias
El acuerdo tiene una duración prevista de seis años, y se desarrollará a través de programas de trabajo anuales,... Leer MásLa AEL se suma a las muestras de duelo por el grave accidente ferroviario que ha ocurrido en galicia
by Asociación Española de Leguminosas | 25 julio, 2013 | Noticias
Nuestro más sentido pésame a los familiares de las víctimas... Leer MásLa “ESTAÇÃO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV)” de Elvas (Portugal) organizó el día del agricultor 2013 dedicado a impulsar el desarrollo de cultivos proteaginosos
by Asociación Española de Leguminosas | 12 junio, 2013 | Noticias
La estación de Mejora de Elvas (Portugal) organizó el pasado 15 de Mayo el día del agricultor dedicado a... Leer MásPere Puigdomènech Premio COSCE a la Difusión de la Ciencia
by Asociación Española de Leguminosas | 11 junio, 2013 | Noticias
La entrega del Premio se realizará dentro de los actos de la Jornada de Sociedades, que se celebrará el... Leer MásJORNADA DE SOCIEDADES: MECENAZGO
by Asociación Española de Leguminosas | 9 junio, 2013 | Noticias
Este año las Jornadas de Sociedades de la COSCE estará dedicada al mecenazgo en la ciencia. Como indica la... Leer MásLa Universidad de Córdoba concede el Premio Extraordinario de Doctorado a una tesis realizada en garbanzo
by Asociación Española de Leguminosas | 26 mayo, 2013 | Investigación, Noticias
La Universidad de Córdoba ha concedido el Premio Extraordinario de Doctorado 2011/12 a Patricia Castro López con la tesis... Leer MásLa demanda de Hummus incrementa el cultivo de garbanzo en USA
by Asociación Española de Leguminosas | 14 mayo, 2013 | Noticias
Los agricultores de USA esperan cultivar una superficie record (214,300 acres) de garbanzos este año, un 3% más respecto... Leer MásLeguminosas con marcas de calidad en España
by Asociación Española de Leguminosas | 26 abril, 2013 | Noticias
Las figuras de calidad son aquellos productos que están protegidos por la normativa de la Unión Europea tratando de... Leer MásConsigue un fin de semana en un Centro de Turismo Rural con la «Lenteja de Tierra de Campos»
by Asociación Española de Leguminosas | 28 marzo, 2013 | Noticias
Animamos a que participéis en la promoción de esta lenteja con Indicación Geográfica Protegida Busca la contraetiqueta en los... Leer MásEl Libro blanco de la Nutrición en España recomienda más de dos raciones de leguminosas a la semana
by Asociación Española de Leguminosas | 24 marzo, 2013 | Noticias
La Fundación Española de la Nutrición (FEN), en colaboración con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), publica... Leer MásPREMIO COSCE A LA DIFUSIÓN DE LA CIENCIA 2013
by Asociación Española de Leguminosas | 16 marzo, 2013 | Investigación, Noticias
La Confederación de Sociedades Científicas de España (COSCE) convoca el PREMIO COSCE A LA DIFUSIÓN DE LA CIENCIA 2013, patrocinado... Leer MásREUNION DE ASAJA E INVESTIGADORES EN CÓRDOBA
by Asociación Española de Leguminosas | 12 marzo, 2013 | Investigación, Noticias
El día 11 de Marzo 2013 tuvo lugar una reunión entre miembros de ASAJA de Córdoba, investigadores del Área... Leer MásEn desarrollo un nuevo programa de mejora genética para habas con resistencia a jopo
by Asociación Española de Leguminosas | 4 marzo, 2013 | Investigación, Noticias
Las variedades de habas comercializadas actualmente poseen un buen valor agronómico pero escasa calidad industrial o resistencia a estreses... Leer MásLa cebolla, el ajo y las legumbres funcionan como antigripales naturales
by Asociación Española de Leguminosas | 23 febrero, 2013 | Noticias
La cebolla, el ajo y las legumbres sirven para aumentar las defensas del organismo y actúan como antigripales naturales,... Leer MásReunión de productores e industria en Calgary (Canadá)
by Asociación Española de Leguminosas | 3 febrero, 2013 | Noticias
Los días 23 a 25 de Junio de 2013 se celebrará en Calgary (Canadá) la mayor reunión en el... Leer MásVídeo de ICRISAT sobre la secuenciación del genoma de garbanzo
by Asociación Española de Leguminosas | 3 febrero, 2013 | Investigación, Noticias
... Leer MásPublicada la secuencia del genoma del garbanzo
by Asociación Española de Leguminosas | 28 enero, 2013 | Investigación, Noticias
La revista Nature Biotechnology, ha publicado online la secuencia completa del genoma del garbanzo en la variedad canadiense CDC... Leer MásLa cosecha de soja aumenta en EEUU y Brasil
by Asociación Española de Leguminosas | 20 enero, 2013 | Noticias
Según el informe WASDE (World Agricultural Supply and Demand Estimates) la producción mundial de soja se prevé en 269.4... Leer MásIX Ciclo de conferencias de divulgación científica «Ciencia para todos». La importancia de las matemáticas para la biología y la agricultura
by Asociación Española de Leguminosas | 19 enero, 2013 | Noticias
El próximo día 24 de enero en la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales tendrá lugar la conferencia... Leer MásBurgos designada capital Española de la gastronomía 2013
by Asociación Española de Leguminosas | 30 diciembre, 2012 | Noticias
El Jurado ha tenido en cuenta, entre otras consideraciones que “con la designación de Burgos se reconoce la calidad del producto... Leer MásI Reunión Técnica del Grupo Agrícola organizada por la Plataforma de Agricultura Sostenible
by Asociación Española de Leguminosas | 21 diciembre, 2012 | Noticias
El próximo 29 de enero de 2013 tendrá lugar la I Reunión Técnica del Grupo Agrícola de la Plataforma bajo la temática “Transferencia de novedades... Leer Más«Un planeta hambriento» vídeo de apoyo a la agricultura del sur de Europa, de BASF
by Asociación Española de Leguminosas | 22 noviembre, 2012 | Noticias
Merece la pena dedicar 5 minutos a visionar este vídeo. ... Leer MásMientras China, Brasil y EEUU aumentan su apoyo a la agricultura, Europa lo disminuye
by Asociación Española de Leguminosas | 22 noviembre, 2012 | Noticias
Entre 2005 y 2010, la ayuda global per cápita para la producción agraria ha aumentado significativamente en China (+130%),... Leer MásEl consumo de lentejas ayuda a controlar la diabetes
by Asociación Española de Leguminosas | 1 noviembre, 2012 | Noticias
25/10/2012 – E.P. Las proteínas que aportan tienden a amortiguar la respuesta de la glucosa sanguínea y reducir la presión... Leer MásSegún un estudio, dos variedades de judías autóctonas españolas (almonga y curruquilla) permiten mejorar el control de la diabetes y la obesidad
by Asociación Española de Leguminosas | 29 octubre, 2012 | Noticias
El concepto básico de nutrición ha experimentado un cambio significativo en los últimos años. Actualmente se está poniendo especial... Leer MásJosé Ignacio Cubero Salmerón, Premio Nacional de Genética 2012 en la categoría de investigación en aplicaciones de la Genética
by Asociación Española de Leguminosas | 26 septiembre, 2012 | Investigación, Noticias
El pasado día 13 de Septiembre en el VI congreso de Mejora de plantas celebrado en Gijón, D. José... Leer Más1.204 agricultores solicitan la ayuda para el fomento de la calidad de las legumbres
by Asociación Española de Leguminosas | 21 septiembre, 2012 | Noticias
En esta campaña 2012/2013 han solicitado la ayuda para el fomento de la calidad de las legumbres 1.204 agricultores,... Leer MásLa superficie inscrita destinada a la Agricultura Ecológica en España aumenta un 11,76 por ciento y alcanza la cifra de 1.845.039 hectáreas
by Asociación Española de Leguminosas | 20 septiembre, 2012 | Noticias
La superficie inscrita destinada a la Agricultura Ecológica en 2011 ha sido de 1.845.039 hectáreas, frente a las 1.650.866... Leer MásAPROSE alerta del desabastecimiento de semillas de leguminosas
by Asociación Española de Leguminosas | 20 septiembre, 2012 | Noticias
«Apenas iniciada la campaña de siembra 2011/2012, la ausencia de disponibilidad es la nota destacada para todo tipo de... Leer Más