Fuente: Cocina tradicional española. Rústika Ediciones
Ingredientes
500g de salsa de tomate natural
125g de lentejas
600ml de caldo de verduras
1 cebolla grande picada fina
1 diente de ajo machacado
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de comino
1 cucharada de pimentón dulce
sal y pimienta recién molida y 1 o 2 cucharadas de cilantro picado para decorar.
Preparación
Calentar el aceite en una cazuela y rehogar a fuego lento la cebolla y el ajo. Cuando la cebolla esté transparente incorporar el comino y dorar. Añadir a la cazuela las lentejas y mezclar bien con la cebolla, el ajo y el comino. Verter el caldo y llevar a ebullición. Dejar hervir unos 15 min o hasta que las lentejas se ablanden. Añadir la salsa de tomate, tapar y cocer a fuego lento durante 30 min. Retirar la cazuela del fuego y dejar enfriar ligeramente. Triturar las lentejas con batidora hasta obtener un puré espeso y fino. Salpimentar al gusto y volver a calentar a fuego lento. Antes de servir, espolvorear con cilantro picado.